2014年11月14日

【嚥下食 クリスマスメニュー】パンナコッタパフェ

パンナコットパフェ.jpg
■材料
いちごソース適量
インスタントコーヒー適量
パンナコッタゼリー

栄養成分 1食当たり(100g)
エネルギー 200kcal たんぱく質 5.6g カルシウム 95mg 亜鉛2.8mg

■作り方
@パンナコッタゼリーを湯煎にかけて溶かし、T〜Vを順に器に流し入れ、冷やし固める。
【V いちごパンナコッタ】 @にいちごソースを適量加え、混ぜる。
【U パンナコッタゼリー】
【T コーヒーパンナコッタ】@にインスタントコーヒーを適量加え、混ぜる。
※より軟らかくするためには、牛乳をゼリーに対し、15%までを目安に加えてください。

ポイント
濃厚なミルク風味のおいしさですので、常食の方のデザートとしてもおすすめです。
パンナコッタゼリー.jpg  価格:524円(税込)
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レシピ提供:キユーピー株式会社

posted by eiken at 20:00| Comment(0) | レシピ

クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ大.jpg

■材料(1食分)
ヘルシーフード たんぱくムースの素 バニラ味 20g
牛乳 35g
抹茶 0.5g
湯 少々
スポンジケーキ 12g
チョコレートスプレー 少々

栄養成分
エネルギー 173kcal たんぱく質 7.4g カルシウム 179mg 鉄 2.6mg 亜鉛 5.2mg

■作り方
@抹茶を少量の湯で溶かしておきます。
A牛乳に@とたんぱくムースの素を加えてよくかき混ぜます。
B絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
Cスポンジケーキを直径4〜5cmの円形にくり抜き、その上に2cm角のスポンジを載せ、Bを円を描くように絞り出します。
Dチョコレートスプレーをトッピングします。

タンパクムースの素バニラ.jpg

レシピ提供:ヘルシーフード株式会社

posted by eiken at 19:00| Comment(0) | レシピ

明治メイバランス1.0入りパンケーキ

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■材料(6枚分)
明治メイバランス1.0 50ml
小麦粉 1/2カップ
卵 1個
砂糖 小さじ1杯
無塩バター 大さじ1/2杯
植物油 少量

栄養成分(3枚分)
エネルギー 252kcal たんぱく質 8.3g 脂質 6.6g 炭水化物 34.2g ナトリウム118.4mg 食塩換算量 0.29g

@ボウルに卵、砂糖を入れてよく泡立て、「メイバランス1.0」を徐々に入れながら、混ぜ合わせ、溶かしたバターを加える。
A小麦粉をふるいにかけて@に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
B熱したフライパンに、油を塗り、焦げないようにあらかじめ用意したぬれぶきんの上に置き@を流し、形を整え1分強焼いたあと、裏返しにして焼く。
Cお好みでメイプルシロップやジャムをつけていただく。

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レシピ提供:明治 栄養ケア倶楽部

posted by eiken at 17:28| Comment(0) | 介護・流動食レシピ

【クリスマスレシピ】クリスマスパンケーキ

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■材料(1個分)
たんぱくムースの素 バニラ味 20g
牛乳 35g
パンケーキ(市販品) 3枚
いちご 5個
ミント 適量

■作り方
@牛乳にたんぱくムースの素を加え、泡立て器でよく混ぜます。
A絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
BパンケーキにAを絞り、1/6に切ったいちごを載せます。
C同様に3段重ね、最後に粉糖を振り、ミントを飾ります。

■栄養成分(1個分)
エネルギー 306kcal たんぱく質 11.3g カルシウム 187r 鉄 3.1r 亜鉛 5.6r

タンパクムースの素バニラ.jpg

レシピ提供:ヘルシーフード株式会社
posted by eiken at 10:01| Comment(0) | レシピ