2014年12月25日

【低たんぱく食】しょうゆラーメン 〜げんた冷凍めん 中華めん風を使った主食レシピ〜

しょうゆらーめん げんた冷凍めん.jpg

【材料(1人分)】
卵 50g
にんじん 5g
長ねぎ 10g
スイートコーン(缶詰) 5g
乾燥わかめ 0.3g
水150g
鶏がらスープの素 2.3g
酒 10g
減塩げんたしょうゆ 3.5g
こしょう 少々
げんた冷凍めん 中華めん風 180g(1食)

【作り方】
@卵は半熟にし、半分に切る。にんじんは輪切りにし、ゆでる。
A長ねぎは小口切りにし、コーンは水気を切る。乾燥わかめは水(分量外)で戻す。
B鍋に水、鶏がらスープの素、酒、減塩げんたしょうゆ、こしょうを入れ、加熱する。
C沸騰させたお湯にげんた冷凍めん 中華めん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半ゆでる。
DCを器に盛り付け、@、Aをのせ、Bをかける。

栄養成分値(1人分)
エネルギー397kcal たんぱく質7.1g 脂質7.8g 炭水化物71.6g ナトリウム643r カリウム194r
リン130r 食塩相当量1.7g

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げんた冷凍めん 中華めん風 1,195円(5食/袋 税込)
レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

【低たんぱく食】でんぷん製品をつかったレシピ「げんたチヂミ」

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でんぷん製品「ジンゾウ先生シリーズ」を利用したレシピをご紹介いたします。
ジンゾウ先生のでんぷん薄力粉を使用した「げんたチヂミ」です。「げんたチヂミ」
で使用している豚ばら肉は、豚肉の中でもたんぱく質が少なく、エネルギーが多いため、低たんぱく高エネルギーが必要な腎臓病の食事療法に適しています。

【材料】(1人分)
豚ばら薄切り肉 15g
にら 12g
ジンゾウ先生のでんぷん薄力粉 40g
だし汁(かつおだし) 30g
卵 10g
紅しょうが 5g
ごま油 2g

<たれ>
減塩げんたしょうゆ 2g
みりん 1g
ごま油 1g
ラー油 0.1g
城すりごま 1g

【作り方】
@豚ばら肉は1cm幅、にらは3cm長さに切る。
Aボウルにジンゾウ先生のでんぷん薄力粉、だし汁、卵を入れて混ぜ、さらに@、紅しょうがを加えて混ぜる。
Bフライパンにごま油を熱して、Aを薄く流し、蓋をして弱火で焼く。
CBに焼き色がついてきたら、裏返してさらに焼く。
D器に減塩げんたしょうゆ、みりん、ごま油、ラー油、白すりごまを混ぜ合わせて、たれを作る。
ECを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、Dを添える。

栄養成分値(1人分)
エネルギー260kcal たんぱく質4.1g 脂質10.1g 炭水化物37.3g ナトリウム248r カリウム129r リン67r 食塩相当量0.6g

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ジンゾウ先生のでんぷん薄力粉 1,241円(1kg/袋 税込) (有)オトコーポレーション

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減塩げんたしょうゆ  561円(500ml/本 税込) キッセイ薬品工業

レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

【低たんぱく食】みょうがのおにぎり 〜キッセイゆめ1/25を使ったレシピ〜

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【材料】(1人分2個)
炊飯米ゆめ 1/25 【1kg】 100g
水 100g
みょうが 10g
かつお節 0.3g
げんたつゆ 4g
青じそ 4g(2枚)

【作り方】
@炊飯器に炊飯米ゆめ 1/25 【1kg】と水を入れて炊飯する。
A@が炊き上がったら、刻んだみょうが、かつお節、げんたつゆを入れて混ぜ合わせる。
BAを2つに分けておにぎりを作り、青じそを巻く。

ワンポイントアドバイス
お弁当や冷凍ごはんの活用にもおすすめです。

栄養成分値(1人分)
エネルギー322kcal たんぱく質0.9g 脂質2.0g 炭水化物75.5g ナトリウム152r
カリウム57r リン44r 食塩相当量0.4g

炊飯米ゆめ 1/25 【1kg】
風味にこだわりました。
一粒一粒ふっくらとおいしいごはんに炊き上がります。

○たんぱく質が普通のお米の1/25※。100g当たり、0.2gです。
○ふっくらと、ねばりのあるごはんに炊き上がります。
○洗米、吸水が不要でお手軽です。
※日本食品標準成分表2010「水稲穀粒 精白米」と比較して


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炊飯米ゆめ 1/25 【1kg】 1,728円(1kg/袋 税込)
げんたつゆ 944円(500ml/本 税込)

レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

【低たんぱく食】簡単マヨぽん和え 〜成分調整調味料を使った減塩レシピ〜

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【材料(1人分)】
鶏むね肉 15g
酒 2g
きゅうり 15g
にんじん 10g
マヨネーズ 5g
減塩げんたぽん酢 4g

【作り方】
@鶏むね肉は酒蒸しにし、冷めたく細かく裂く。
Aきゅうりとにんじんはせん切りにし、にんじんは茹でる。
Bマヨネーズと減塩げんたぽん酢を混ぜ合わせ、@、Aと和える。

栄養成分値(1人分)
エネルギー74kcal たんぱく質3.3g 脂質5.5g 炭水化物2.1g ナトリウム111r カリウム104r 
リン36r 食塩相当量0.3g


減塩げんたぽん酢  555円(360ml/本 税込)
●市販のポン酢やしょうゆの代わりに使うことで、おいしく減塩できます。
●果汁と穀物酢を贅沢に使用した、おいしいぽん酢です。
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レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社