2014年11月14日

【嚥下食 クリスマスメニュー】やわらかリースハンバーグ

クリスマス用.png










材料/1人分
玉ねぎ15g
パン粉1g
牛乳5ml
合挽き肉40g
卵10g

栄養成分 1食当たり(80g)
エネルギー 200kcal たんぱく質 12.6g 食物繊維 1.3g 鉄 2.0r カルシウム 80r

作り方(ハンバーグのタネ)
@玉ねぎ15gをみじん切りにして炒め、パン粉1gと牛乳5mlを合わせる。
A@とムースゼリーパウダープレーン10g、合挽肉40g、卵10gを混ぜ生地を作る。
BAをリース型に成形し、フライパンで両面に焼き目をつけた後、蒸す。
※お好みでケチャップやにんじんで飾り付けると、華やかになります。

ポイント
ムースゼリーパウダーを使用することで、ハンバーグがやわらかく仕上がります

ムースゼリーパウダー.jpg











↑↑
ジャネフ ムースゼリーパウダー(プレーン)

レシピ提供:キユーピー株式会社




posted by eiken at 22:00| Comment(0) | レシピ
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