2014年11月14日

【嚥下食 クリスマスメニュー】やわらかリースハンバーグ

クリスマス用.png










材料/1人分
玉ねぎ15g
パン粉1g
牛乳5ml
合挽き肉40g
卵10g

栄養成分 1食当たり(80g)
エネルギー 200kcal たんぱく質 12.6g 食物繊維 1.3g 鉄 2.0r カルシウム 80r

作り方(ハンバーグのタネ)
@玉ねぎ15gをみじん切りにして炒め、パン粉1gと牛乳5mlを合わせる。
A@とムースゼリーパウダープレーン10g、合挽肉40g、卵10gを混ぜ生地を作る。
BAをリース型に成形し、フライパンで両面に焼き目をつけた後、蒸す。
※お好みでケチャップやにんじんで飾り付けると、華やかになります。

ポイント
ムースゼリーパウダーを使用することで、ハンバーグがやわらかく仕上がります

ムースゼリーパウダー.jpg











↑↑
ジャネフ ムースゼリーパウダー(プレーン)

レシピ提供:キユーピー株式会社




posted by eiken at 22:00| Comment(0) | レシピ

【嚥下食 クリスマスメニュー】パンナコッタパフェ

パンナコットパフェ.jpg
■材料
いちごソース適量
インスタントコーヒー適量
パンナコッタゼリー

栄養成分 1食当たり(100g)
エネルギー 200kcal たんぱく質 5.6g カルシウム 95mg 亜鉛2.8mg

■作り方
@パンナコッタゼリーを湯煎にかけて溶かし、T〜Vを順に器に流し入れ、冷やし固める。
【V いちごパンナコッタ】 @にいちごソースを適量加え、混ぜる。
【U パンナコッタゼリー】
【T コーヒーパンナコッタ】@にインスタントコーヒーを適量加え、混ぜる。
※より軟らかくするためには、牛乳をゼリーに対し、15%までを目安に加えてください。

ポイント
濃厚なミルク風味のおいしさですので、常食の方のデザートとしてもおすすめです。
パンナコッタゼリー.jpg  価格:524円(税込)
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レシピ提供:キユーピー株式会社

posted by eiken at 20:00| Comment(0) | レシピ

クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ大.jpg

■材料(1食分)
ヘルシーフード たんぱくムースの素 バニラ味 20g
牛乳 35g
抹茶 0.5g
湯 少々
スポンジケーキ 12g
チョコレートスプレー 少々

栄養成分
エネルギー 173kcal たんぱく質 7.4g カルシウム 179mg 鉄 2.6mg 亜鉛 5.2mg

■作り方
@抹茶を少量の湯で溶かしておきます。
A牛乳に@とたんぱくムースの素を加えてよくかき混ぜます。
B絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
Cスポンジケーキを直径4〜5cmの円形にくり抜き、その上に2cm角のスポンジを載せ、Bを円を描くように絞り出します。
Dチョコレートスプレーをトッピングします。

タンパクムースの素バニラ.jpg

レシピ提供:ヘルシーフード株式会社

posted by eiken at 19:00| Comment(0) | レシピ