2016年03月16日

【低たんぱく食】ぽん酢で浅漬け 〜成分調整調味料を使った減塩レシピ〜

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【材料(1人分)】
白菜 30g
きゅうり 30g
減塩げんたぽん酢 8g

セロリー 40g
にんじん 10g
減塩げんたぽん酢 8g

【白菜ときゅうりの浅漬け】
【作り方】
@ 白菜の白い部分は1cm幅に、葉の部分は3cm幅に切り、きゅうりは3mm幅の半月斜め切りにする。
A ビニール袋に@、減塩げんたぽん酢を入れてよく揉み、2時間ほど冷蔵庫で馴染ませる。

♪ワンポイントアドバイス
せん切りにしたしょうがを加えても、おいしく召し上がれます。

【セロリーとにんじんの浅漬け】
@ セロリーは3mm幅の斜め切りに、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
A ビニール袋に@、減塩げんたぽん酢を入れてよく揉み、2時間ほど冷蔵庫で馴染ませる。

栄養成分(1人分)
(白菜ときゅうりの浅漬け)
エネルギー13kcal たんぱく質0.7g 脂質0.1g 炭水化物2.7g ナトリウム138r カリウム128r リン23r 食塩相当量0.3g
(セロリーとにんじんの浅漬け)
エネルギー14kcal たんぱく質0.6g 脂質0.1g 炭水化物3.0g ナトリウム150r カリウム193r リン20r 食塩相当量0.4g

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レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

2016年02月19日

【低たんぱく食】フィッシュサンド〜パンレシピ〜

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【材料(1人分)】
かれい 40g
塩 0.2g
こしょう 少々
片栗粉 5g
揚げ油 適量(計算上3g)
きゃべつ 20g
マヨネーズ 3g
ゆめベーカリー たんぱく質調整丸パン 50g(1個)
無塩バター 3g
ウスターソース 3g

【作り方】
@かれいに塩、こしょうをふって下味を付け、水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
A@を油で色よく揚げる。
Bキャベツをせん切りにし、マヨネーズで和える。
Cゆめベーカリー たんぱく質調整丸パンはパッケージに記載の通り、電子レンジで過熱し、水平に半分に切る。
DCに無塩バター、ウスターソースの順に塗り、B、Aの順にのせて挟む。

♪ワンポイントアドバイス
●フライの衣は小麦粉、卵、パン粉を使いますが、たんぱく質が多く含まれる為、片栗粉で代用し、たんぱく質を抑えました。

栄養成分(1人分)
エネルギー280kcal たんぱく質8.4g 脂質11.6g 炭水化物35.5 ナトリウム265r カリウム189r リン103r 食塩相当量0.7g

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ゆめベーカリー たんぱく質調整丸パン
●たんぱく質を調整した米粉を使い焼き上げた”たんぱく質調整丸パン”です。
●食塩無添加で食塩相当量を抑えてあります。
エネルギー146kcal たんぱく質0.2g 食塩相当量0.06

レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

2015年11月27日

【低たんぱく食】簡単ドリア

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【材料(1人分)】
(1パック)
ゆめごはん1/35トレー 180g(1パック) 
無塩バター 3g
玉ねぎ 20g
マッシュルーム水煮缶(薄切り) 15g
カレー粉 0.8g
こしょう 少々
ゆめレトルト ホワイトシチュー 150g(1袋)
マヨネーズ 7g
パセリ 0.3g

【作り方】
@ゆめごはん1/35トレーは温めずにほぐしておく。
Aフライパンに無塩バターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったらマッシュルーム、@を加えてさらに炒め、カレー粉、こしょうを加える。
B耐熱容器にAを入れ、ゆめレトルト ホワイトシチューをかけ、その上からマヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
Cみじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分値(1人分)
エネルギー523kcal たんぱく質7.1g 脂質17.7g 炭水化物84.8g ナトリウム440r カリウム179r リン119r 食塩相当量1.1g

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ゆめごはん1/35トレー 180g

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ゆめレトルト ホワイトシチュー 150g

レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社

2014年12月25日

【低たんぱく食】しょうゆラーメン 〜げんた冷凍めん 中華めん風を使った主食レシピ〜

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【材料(1人分)】
卵 50g
にんじん 5g
長ねぎ 10g
スイートコーン(缶詰) 5g
乾燥わかめ 0.3g
水150g
鶏がらスープの素 2.3g
酒 10g
減塩げんたしょうゆ 3.5g
こしょう 少々
げんた冷凍めん 中華めん風 180g(1食)

【作り方】
@卵は半熟にし、半分に切る。にんじんは輪切りにし、ゆでる。
A長ねぎは小口切りにし、コーンは水気を切る。乾燥わかめは水(分量外)で戻す。
B鍋に水、鶏がらスープの素、酒、減塩げんたしょうゆ、こしょうを入れ、加熱する。
C沸騰させたお湯にげんた冷凍めん 中華めん風を入れ、さいばしでほぐしながら1分半ゆでる。
DCを器に盛り付け、@、Aをのせ、Bをかける。

栄養成分値(1人分)
エネルギー397kcal たんぱく質7.1g 脂質7.8g 炭水化物71.6g ナトリウム643r カリウム194r
リン130r 食塩相当量1.7g

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げんた冷凍めん 中華めん風 1,195円(5食/袋 税込)
レシピ提供:キッセイ薬品工業株式会社